イカナゴの釘煮

         ●材料
 
  いかなご         1kg
  濃い口醤油       200cc
  砂糖(きざら)      230g
  酒             50cc
  本みりん         150cc
  土しょうが(千切り)   50g

                             ●作り方


       @いかなごをザルに入れ、水洗いをして手早く水切りをします。

       A鍋に醤油、砂糖、みりんを入れ、ふたをして強火で沸騰させます。

       B沸騰したら、いかなごを2、3回に分けて鍋に入れます。

       C再び沸騰してきたら、アク取りをします。

       Dしょうがの千切りを入れて、そのまま強火で炊きます。

       E煮汁が少量になれば、鍋を時々打ち返して中火にします。
        (箸などで絶対にかきまわさない)
       F煮汁がなくなればザルなどの容器に移し一気に冷まします。
 
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